Главная страница

Icma: Management Information Survey Report


НазваниеIcma: Management Information Survey Report
страница1/6
Дата24.02.2017
Размер0,57 Mb.
ТипReport
  1   2   3   4   5   6


DRINKING WATER: FINANCING AND MANAGEMENT
June Beitel, John Fisher
ICMA: Management Information Survey Report

Washington, DC, June 1994

Недавно в США были приняты более жесткие требования к качеству питьевой воды, но основную массу водоканалов в США составляют малые предприятия, обслуживающие города и поселки в сельской местности, и у этих предприятий нет собственных средств, чтобы переоборудовать свои объекты в соответствии с новыми требованиями. В статье излагается успешный опыт решений подобных проблем, накопленный малыми городами и поселками США.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ВОПРОСЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОПРОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА



Джун Бейтель, руководитель проекта по экологической программе ICMA.

Джон Фишер, заместитель руководителя проекта

Нехватка питьевой воды в таком, казалось бы, неожиданном месте, как город Сиэтл, столица штата Вашингтон, а также критическая ситуация с попаданием посторонних веществ в водопроводную систему города Милуоки, штат Висконсин, где 104 человека скончались, заразившись через водопроводную воду, со всей остротой поставили перед обществом вопрос о качестве водопроводной воды. Насколько чиста наша вода? Насколько можно доверять системе водоснабжения в целом и водопроводу в наших домах? Может ли местная администрация гарантировать, что каждый раз, когда мы наливаем в стакан воды из-под крана, эту воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Ведь потребление воды все возрастает, и поставщикам воды приходится нести все возрастающие затраты на ее очистку, хотя это им часто не по карману.

В данной публикации мы постараемся на примерах показать и рассказать, откуда малые города и поселки США могут получить финансовую и техническую помощь в решений стоящих перед ними проблем развития водоснабжения

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Вода является важнейшим фактором физического и экономического здоровья любой нации. И хотя Соединенные Штаты гордятся своей водой, считая ее лучшей в мире, в одном из последних докладов, подготовленных Агентством по охране окружающей среды США, приводятся данные о том, что ежегодно в США от употребления водопроводной воды заболевают около 90 тыс. человек.

При этом муниципалитетам в США приходится принимать меры к тому, чтобы выполнять постоянно ужесточающиеся требования к качеству водопроводной воды, предъявляемые как со стороны федеральных ведомств, так и со стороны ведомств на уровне штатов. Осознание опасности, которую несут с собой пестициды и промышленные выбросы, привело к принятию в 1974 Закона о безопасности бытовой водопроводной воды (далее - “Закон о воде”), в котором установлены предельные нормы концентрации посторонних веществ в питьевой воде. Этот закон гарантирует безопасность питьевой воды для потребителей, и его действие распространяется на все муниципальные водопроводные системы страны, а их в США насчитывается свыше 200 тыс. До 1974 года регулировался уровень содержания в воде только 22 посторонних веществ (Закон о здравоохранении), а с принятием Закона о воде Агентство получило право устанавливать нормы содержания в воде по значительно более широкому кругу веществ.

Однако за 12 лет после принятия Закона о воде Агентство по охране окружающей среды ввело только одну дополнительную норму ПДК, и Конгресс счел, что работа в этом направлении ведется недостаточно активно. В поправках к Закону о воде, внесенных в 1986 г., законодатели потребовали от Агентства дополнительно разработать нормы содержания в воде по 83 загрязнителям и постановили, что в будущем Агентство должно каждые три года вводить такие нормы для 25 новых веществ.

Несомненным достоинством Закона о воде было то, что он четко распределил ответственность за снабжение населения чистой водопроводной водой между федеральным уровнем, уровнем штатных властей и муниципалитетами. В этой системе отношений, Агентство по охране окружающей среды (федеральный уровень) устанавливает нормы содержания в воде различных веществ, предоставляет целевые гранты на строительство новых очистных сооружений, осуществляет методическое руководство и предоставляет техническую помощь соответствующим ведомствам на уровне штата и муниципальным водопроводным предприятиям. При этом, в соответствии с поправками 1986, именно муниципалитеты и муниципальные водопроводные предприятия должны отвечать за проведение дезинфекции всей воды, за защиту водосборов от загрязнений, следить за состоянием водопроводных труб, за фильтрацию воды в соответствии с нормами очистки поверхностных вод. Согласно установленным Агентством нормативам, при анализе водопроводной воды должно отслеживаться содержание в ней свыше 80 видов веществ как природного, так и искусственного происхождения. Агентством были разработаны также рекомендации по способам снижения концентрации этих веществ ниже предельно допустимого уровня (ПДК). (Для ответа на любые вопросы о действующих постановлениях и нормативах муниципалитеты могут обращаться в Агентство по специально созданной “горячей линии”.)

Поскольку многие нормативы ПДК были введены совсем недавно, на местах только еще начинают проводить первую серию анализов, которая должна показать, присутствуют опасные загрязнители в местной воде или нет. Если их нет, то в дальнейшем потребуется только периодически брать повторные анализы, и ничего более. Если же загрязнители будут обнаружены, тогда придется создать постоянно действующую систему мониторинга и химического анализа воды. Некоторые штаты добились получения для себя специальных освобождений - расположенные в этих штатах муниципалитеты могут вообще не проводить анализов на содержание целого ряда веществ, если им удастся показать, что соответствующее химическое соединение в данной местности не применяется, либо что попадание его в водопроводную систему исключено.

Согласно федеральному Закону о воде и соответствующим законам штатов, руководство водопроводных предприятий или муниципалитеты (поскольку водопроводные предприятия, как правило, принадлежат муниципалитетам) обязаны:


  • Получить лицензию на владение водопроводной системой (как собственник)

  • Заключить контракт с юридическим или физическим лицом, имеющим лицензию на эксплуатацию водопроводной системы (как арендатор)

  • Провести анализ водопроводной воды и отчитаться о результатах

  • В случае возникновения аварий, в результате которых создается угроза попадания загрязняющих веществ в водопровод, незамедлительно ставить в известность об этом органы здравоохранения и население

  • Своими силами устранять любые административные нарушения, начиная от несоблюдения регламента контроля качества воды и представления отчетов до обнаружения в воде вредных примесей, превышающих ПДК.


Поскольку количество веществ, подпадающих под регулирование, постоянно растет, груз ответственности, ложащейся на руководство водопроводных предприятий, особенно небольших, становится просто непосильным. Им приходится анализировать воду по огромному количеству показателей, что само по себе стоит весьма недешево и с технической точки зрения представляет собой непростую задачу, и уж тем более тяжелую, если обнаружилось загрязнение и окажется, что мониторинг требуется проводить постоянно. Все это настолько дорого, что многие мелкие водопроводные предприятия просто обанкротились. Там, где нашлись покупатели, обладающие достаточными техническими и финансовыми ресурсами для того, чтобы довести качество воды до требуемых кондиций, многие муниципальные водопроводные предприятия были проданы частным владельцам. Часть муниципальных предприятий была передана в региональное управление (“реструктурирована в региональную собственность”), а остальные все еще пытаются найти какой-то способ остаться “на плаву”, хотя после принятия поправок 1986 г. сделать это совсем не просто.

В настоящей публикации мы постараемся дать некоторые рекомендации, которые, как мы надеемся, помогут водопроводным хозяйствам городского, окружного и т.д. уровней выполнить существующие требования к качеству питьевой воды. Какие альтернативы - финансовые и экономические - есть у водопроводных предприятий? Где и какую помощь могут получить небольшие города и поселки, если у них нет собственных специалистов для обслуживания водопроводных систем или слишком мало потребителей воды, чтобы окупить затраты за счет увеличения тарифов? Каким образом может небольшое водопроводное предприятие (или небольшой город) изыскать средства для инвестирования в развитие своей водопроводно-канализационной системы? Какие существуют способы увеличения запасов воды за счет экономии водопроводной воды и повторного использования технической воды?

Подробнее о возможностях получения финансирования и технической помощи см. в приложении.
Предложения по внесению поправок в Закон о воде
Принятие Закона о воде, означавшего ужесточение требований к качеству водопроводной воды, при одновременном сокращении финансирования соответствующих программ из федерального бюджета привело к существенному увеличению нагрузок на местные бюджеты. На выполнение требований Закона о воде муниципалитетам и независимым водопроводным предприятиям приходится тратить огромные средства. Особенно тяжело приходится небольшим предприятиям, у которых часто нет ни средств, ни специалистов, ни хозяйственного опыта. Понимая что, переоснащение всех мелких водопроводных хозяйств обойдется слишком дорого, Агентство по охране окружающей среды предложило отказаться от массового финансирования мелких предприятий, и пойти по пути интеграции мелких нежизнеспособных систем с более крупными хозяйствами.

Агентством совместно с администрацией президента Клинтона был разработан следующий план, направленный на дальнейшее совершенствование Закона о воде:


  • Организовать в каждом штате специальный фонд для предоставления водопроводным предприятиям льготных кредитов на развитие водопроводно-канализационных систем

  • Предоставить штатам право самим решать вопрос о введении специальных тарифов за воду, покрывающих дополнительные издержки

  • Осуществлять программы по защите источников питьевой воды

  • Предоставлять льготы тем штатам, в которых активно реализуются программы по защите источников воды

  • Обеспечить жизнеспособность небольших водопроводных хозяйств

  • Разработать перечень эффективных технологий, которые могли бы быть рекомендованы небольшим водопроводным предприятиям

  • Организовать обучение операторов водопроводных систем, наладить систему их аттестации

  • Пересмотреть порядок включения новых веществ в число регулируемых нормами ПДК

  • Установить более гибкие сроки по доведению качества водопроводной воды до требуемых стандартов

  • Систематизировать и ужесточить меры ответственности, применяемые к нарушителям


Международная ассоциация муниципалитетов со штаб-квартирой в Вашингтоне (ICMA) также предложила ряд поправок к Закону о воде. В июле 1996 года по решению Совета этой ассоциации была создана специальная рабочая группа, которой было поручено выработать рекомендации о том, какие поправки следует внести в Закон, чтобы облегчить дополнительную нагрузку, падающую на местные бюджеты в связи с решениями федеральных властей об ужесточении требований к охране окружающей среды. Суть этих рекомендаций сводится к следующему:


  • Финансирование. Для повышения качества очистки водопроводной воды, расширения мощностей и реализации программ муниципалитеты нуждаются в дополнительных источниках финансирования. ICMA поддерживает идею создания на уровне штатов целевых водопроводных фондов, из которых муниципалитеты и водопроводные предприятия могли бы получать кредиты под низкий процент, а также предлагает предоставлять особо нуждающимся муниципалитетам безвозмездные субсидии на эти цели.

  • Необходимость дифференцированного подхода, приоритет штатов. Закон о воде слишком негибок, он совершенно не учитывает существования разных способов очистки воды, а также местные особенности, влияющие на качество воды. Поскольку здесь затрагиваются весьма сложные политические, технологические и финансовые проблемы, положения Закона должны предусматривать возможность дифференцированного подхода, во всяком случае, на уровне штатов. В Законе должен быть закреплен приоритет штатов в этих вопросах.

  • Уровень издержек и уровень риска. Законодательное регулирование качества питьевой воды должно быль более тесно увязано с понятием риска. Конечно, важность заботы о здоровье населения трудно переоценить, однако требование Конгресса о том, что Агентство по охране окружающей среды каждые три года вводило ПДК по 25 новым загрязнителям, представляется совершенно необоснованным, оно совершенно не учитывает необходимость поиска самых эффективных и разумных путей устранения реального риска. Выбор способа очистки воды должен определяться уровнем риска.

  • Где брать пробы воды. Водопроводное предприятие не может отвечать за то, что происходит с водой после того, как она покидает систему водопровода и поступает в жилище потребителя. Взятие проб воды в жилых домах непосредственно из-под крана может дать неверный результат. На основании проб, взятых из-под крана, нельзя принимать решений о необходимости внедрения новых методов очистки водопроводной воды.



  1   2   3   4   5   6