Главная страница

Тропические циклоны


Скачать 149,22 Kb.
НазваниеТропические циклоны
Дата02.12.2016
Размер149,22 Kb.
ТипДокументы
1. /tropical_cyclones.docТропические циклоны

ТРОПИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ



В северном и южном полушариях, между 5° с.ш. и 25° ю.ш. возникают тропические циклоны, сопровождаемые мощными бурями. Область их действия – Карибское море, США (штаты Флорида, Техас, Луизиана), Мексика, Япония, Китай, Филиппины, полуостров Корея и частично советское Приморье, полуостров Индостан, острова Мадагаскар, Реюньон и Маврикий. Конечно, по сравнению с грозными явлениями космического происхождения или силами, скрытыми под земной корой, тайфуны или ураганы не имеют таких катастрофических последствий. Од­нако известно немало примеров, когда они влияли на био­логические процессы, а в некоторых случаях играли определенную роль в развитии человеческого общества.

После плавания Христофора Колумба в его эскадре оставалось два корабля: каравеллы «Пинта» и «Нинья». На обратном пути 14 февраля 1492 г. к западу от Азор­ских островов они были захвачены вращающейся бурей, с которой европейцы встретились впервые (индейцы именовали этот ветер «хуракан»).

Вот как описывает Христофор Колумб первую встречу европейских мореплавателей с ураганом:

«Никогда я не видел море столь вздыбленным, столь ужасным, настолько покрытым пеной. Ветер не давал возможности продвигаться вперед... не позволял выйти из бухты. Поверхность моря казалась кипящей, словно вода в котле на большом огне... Ужас вселяла в нас эта буря, вода казалась багрово-красной, кровавой. Небо и море пылали днем и ночью, словно вокруг был ад, огненные искры раскалывали небо... это был настоящий потоп. Люди выбились из сил, они были настолько изнурены, что предпочитали смерть. Корабли теряли шлюпки, якоря, таке­лаж, они потеряли управление...»1. К счастью, Колумбу удалось избежать гибели.

Биологическое значение циклонов заключается в их способности переносить на огромные расстояния семена растений, а иногда – довольно крупных животных. По-видимому, именно эти ветры содействовали заселению многих вулканических и коралловых островов, возникав­ших в просторах океанов, и миграции растений и животных. Ураган 1865 г. принес на Гваделупу пеликанов, ранее там неизвестных.

Офицер французского фрегата «Юнона», захваченного тайфуном в Южно-Китайском море в 1868 г., оставил сле­дующее описание: «Внезапно воцарилось абсолютное мол­чание, которое можно сравнить только с тишиной после взрыва мины или с безмолвием только что взятого при­ступом бастиона. Это спокойствие центральной зоны, спо­койствие внезапное и страшное, которое вызывает скорее изумление, чем ощущение безопасности, настолько оно кажется противоестественным. Птицы, рыбы, саранча па­дали со всех сторон, и электрическое состояние атмосфе­ры вызывало головокружение, которое никто из нас ни­когда не испытывал, выражавшееся в необычном оживле­нии у некоторых моряков, обычно очень сдержанных. В эту своего рода воздушную бездну были затянуты мас­сы птиц. Среди них было много принадлежавших к семей­ству голенастых, и это вместе с насекомыми и обломками растений доказывало, что тайфун прошел над островами»2.

Знаменитый Великий ураган в октябре 1780 г. уничто­жил город Саванну-ла-Мар (штат Джорджия, США). По свидетельству очевидца, жители окаменели от изумления, увидев приближение небывалой волны; одним гигантским шквалом сметая все препятствия, она залила город и сне­сла все и вся. Через семь дней буря достигла максималь­ной силы. Она совершенно опустошила остров Сент-Люсия, где 6000 человек погибло под развалинами, и потопила стоявший на якоре у острова английский флот. Море здесь поднялось так высоко, что затопило флот и, принеся на гребне одной из своих гигантских волн корабль, бросило его на морской госпиталь, разрушив здание тяжестью судна. Затем ураган направился к острову Мартиника, где было потоплено 40 французских транспортных судов, пе­ревозивших 4000 солдат. Были опустошены также распо­ложенные к северу острова Доминика, Сент-Эстатиус, Сент-Винсент, Пуэрто-Рико и потоплено большое число кораблей, оказавшихся на пути циклона.

В ночь на 13 ноября 1970 г. невероятный по силе тай­фун обрушился на прибрежные районы Восточного Пакистана (с 1971 г. – Народная Республика Бангладеш). Поднятая ветром мощная волна высотой до 8 м прошла над цепью густонаселенных островов. Это была колоссаль­ная водяная стена, кипящая и бурлящая, огромный водя­ной вал, который выбросил океан. Сметая все на своем пути, она ударила по побережью и вместе с ураганным ветром принесла катастрофические разрушения. Несколь­ко часов эти острова и часть материкового побережья на­ходились под водой.

Последствия тайфуна катастрофичны: сорваны мосты, разрушены шоссейные и железнодорожные магистрали, целые поселки уничтожены полностью вместе с жителя­ми. По сообщениям газет, от тайфуна пострадало в общей сложности более 10 млн. человек. Число погибших превы­сило полмиллиона, а по некоторым сведениям около мил­лиона человек. Случилось одно из самых сильных стихий­ных бедствий за всю историю человечества.

Необычайной силы ураган обрушился в 1974 г. на 11 штатов Северной Америки.

Сея смерть и разрушения, ураган и сопутствовавшие ему смерчи за 8 часов оставили на своем пути, по опубли­кованным данным, 350 убитых, тысячи раненых и про­павших без вести. В штатах Иллинойс, Индиана, Огайо, Кентукки, Западная Вирджиния, Вирджиния, Теннесси, Северная Каролина, Алабама и Джорджия были разру­шены сотни жилых домов и магазинов, школ, больниц и церквей.

Материальный ущерб, по неполным данным, оценива­ется в 1 млрд. долл.

Среди наиболее сильно пострадавших от урагана – го­род Зиния в штате Огайо. По свидетельствам очевидцев, ураган обрушился внезапно около 5 часов вечера, прогро­хотал, как несущийся с огромной скоростью пассажирский поезд. В городе с 25-тысячным населением полностью или частично было разрушено свыше 70% зданий, в том числе университет штата. Город Бранденберг перестал сущест­вовать. В Алабаме стерты с лица земли города Джаспер и Гуин.

В канун 1975 г. тропический циклон «Трэйси» почти полностью разрушил столицу северной территорий Австра­лии Дарвин – город с населением 44 тыс. человек. Сила ветра достигала скорости 260 км/ч. Ураган срывал крыши с домов, словно мячики, перебрасывал по улицам турист­ские автобусы. Многочисленные коттеджи разваливались под напором ветра, как карточные домики. Но едва ли более устойчивыми оказались административные здания и многоэтажные отели. В горы щебня и обломков превра­щен деловой центр Дарвина. Уничтожена расположенная близ города крупная военно-морская база. Несколько ко­раблей затонуло.

Тайфуны (ураганы) и другие мощные движения ат­мосферы, обычно вызываемые циклонами, особенно силь­ны в тропических областях (рис. 1). Они возникают, когда воздух в каком-то месте становится легче, чем во­круг. В результате он поднимается, а на его место из ок­ружающей среды устремляются массы воздуха более тя­желого.

Рис. 1. Районы зарождения и основные пути движения тропических цик­лонов (по Л. С. Мининой)
Образование зон пониженного давления происходит на тропическом фронте – пограничной зоне между пассата­ми северного и южного полушарии или между пассатами и муссонами. В начальные стадии тропические циклоны – области пониженного давления. Только часть из них впо­следствии развивается в циклон с ураганной силой ветра. Когда различия в плотностях воздуха невелики, возника­ет обыкновенный ветер, но чем больше эти различия, тем он сильнее. Таким образом, тайфун (ураган) – это всегда бурное заполнение зоны низкого атмосферного давления. Восходящие потоки воздуха в зоне пониженного давления приводят к конденсации значительных масс водяного пара, выделению огромного количества тепла, что в свою очередь усиливает восходящие движения.

В центре циклона возникает относительно устойчивая зона полного спокойствия, перемещающаяся над поверх­ностью Земли. Она находится в центре вращающихся во­круг нее сокрушительных ветров и называется «глаз». Точное предсказание пути циклона является трудной проблемой. Обычно он движется по кривой, напоминаю щей параболу, со скоростью 15-20 км/ч. Но нередко, об­манывая все прогнозы и расчеты, он останавливается на одном месте или перемещается с очень большой скоростью. Наличие устойчивой зоны пониженного давления («глаза» тайфуна) приводит к тому, что уровень моря в этой части повышается. Окружающая часть моря оказывается под большим давлением атмосферы, и море как бы всасы­вается в эту зону. В результате возникают гигантские вол­ны, по размерам напоминающие волны цунами.

У мыса Доброй Надежды во время урагана в 1922 г. были зарегистрированы волны высотой до 30 м, а в Ти­хом океане – 36-37 м. Особенно значительны волны при совпадении штормовых и обычных астрономических при­ливов под действием Луны и Солнца. Именно такой штормовой прилив в результате урагана, совпавший по времени с обычным приливом, вызвал в 1876 г. гигант­ское наводнение на побережье Бенгальского залива, во время которого вода поднялась на 12–13 м. Утонуло 100 тыс. человек и столько же погибло от последовав­шей эпидемии. В 1737 г. на том же побережье Бенгалии при наводнении погибло 300 тыс. человек.

«Глаз» тайфуна обычно имеет форму круга со сред­ним диаметром 8-15 км, а в некоторых случаях достига­ет исключительных размеров. Так, например, у тайфуна «Кармен» (1960 г.) диаметром 1500 км и высотой 15 км был «глаз» эллиптической формы в поперечнике 320 км. Ско­рость ветра в тропическом циклоне до 400 км/ч. При этом воздух приобретает необычную плотность. По выражению капитана одного из кораблей, попавших в тайфун, на нос его судна обрушился ветер, «сделанный из металла».

Тайфуны обычно сопровождаются ливневыми дождями чрезвычайной силы. Интенсивность ливней иногда приво­дит даже к изменению солености морской воды вокруг островов. При урагане в 1906 г. на острове Ямайка за четверо суток выпало 2,43 м воды, в Техасе – 0,58 м в од­ни сутки (для сравнения укажем, что среднее количество осадков в Москве составляет 0,5-0,7 м в год). Такие дож­ди могут вызвать чудовищные наводнения. В 1899 г. на маленький остров Пуэрто-Рико, имеющий примерно 90 км в длину и 50 км в ширину, в результате урагана обру­шился ливень общим весом 2600 млн.т.

Имеются данные, позволяющие считать, что понижен­ное давление в центре тайфуна и сопровождающие его мощные атмосферные явления способствуют возникнове­нию землетрясений, если земная кора находится в состоя­нии неустойчивого равновесия. Было подсчитано, что па­дение барометра на 50 мм рт.ст. уменьшает давление, оказываемое атмосферой на квадратную милю (2,6 км2) поверхности, на 2 млн. т. Во время тропических циклонов перепад давлений достигает 80 мм рт.ст. и более.

Менее известны, но также иногда разрушительны смер­чи. Их порождают вихревые образования в облаках, яв­ляющиеся маленькими ураганами. Смерч как бы свеши­вается из материнского облака в виде гигантской вращаю­щейся воронки. Там, где ее конец касается земли, начи­нается что-то ужасное.

Во внутренней полости смерча давление всегда пони­жено, поэтому туда засасываются любые предметы. Смерч, разыгравшийся однажды в Канаде, понизил уровень озе­ра на 60 см. Удалось подсчитать, что он засосал более полумиллиона тонн воды.

Московский смерч 1904 г. начал действовать в Любли­не, затем в Симоновой монастыре, Рогожском районе, Ле­фортове, где была уничтожена роща вековых деревьев.

В Сокольниках он прорубил просеку шириной в 400 шагов. Вторая смерчевая воронка прошла через Грайвороново, Карачарово, Измайлово и Черкизово. Возле Мытищ маль­чик был поднят в воздух и живым приземлился в Соколь­никах. Тогда же 100-метровый перелет совершил один московский городовой.

Среди многочисленных американских смерчей самый мощный из известных Ирвинтский. Он скрутил в акку­ратный сверток железнодорожный мост длиной 75 м и утопил его в реке, затем перенес церковь в городе Даусон Миллс. Она поднялась, пролетела четыре метра и еще метра два ползла по земле, вырыв глубокую яму.

Самые большие разрушения приносят так называемые расплывчатые смерчи, имеющие подчас гигантские разме­ры. Их часто принимают за катящиеся по земле тучи. Ширина смерча «Мэттун», промчавшегося в мае 1917 г. по штатам Иллинойс и Индиана, равнялась 500 км, тогда как диаметр обычных смерчей колеблется от сотни метров до нескольких километров. Но еще более опасны группы смерчей, могущие поднять в воздух целые поселки.

Резанов И.А. Великие катастрофы в истории Земли. – М.: Наука, 1980. – 176 с.

1 Цит. по: Л/о/эк П. Л. Охотники за тайфунами. М., 1967, с. 269.

2 Там же, с. 282.