Главная страница

Обсуждение результатов


Скачать 219,09 Kb.
НазваниеОбсуждение результатов
страница1/2
Дата02.12.2016
Размер219,09 Kb.
ТипДокументы
  1   2
1. /Шуклин Андрей Викторович/1-51.doc
4. /Шуклин Андрей Викторович/73-103.doc
Распределение синтазы оксида азота во внутрисердечных нервных ганглиях в норме и при ишемической болезни сердца у человека
Обсуждение результатов

- -

Глава 4. Обсуждение результатов


Как показывают данные литературы и собственные результаты ганглиозный аппарат сердца разных видов обладает значительными морфологическими, топографическими и нейрогистохимическими различиями. При наличии патологии органа у человека, нервные узлы чутко реагируют на нее, при этом быстро и в значительной степени изменяются их гистохимические и морфологические параметры. Эти данные косвенно свидетельствуют о важной роли нервного аппарата в регуляции деятельности сердечной мышцы и полностью укладываются в концепцию нервизма.

Как известно, нервизм – идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании функции и процессов в организме животных и человека. Понятие было введено в 1883 г. И.П.Павловым и «своими корнями уходят в исследования И.М. Сеченова» (БСЭ т. 17, с. 504, Москва, из-во Советская энциклопедия, 1974) Эту идею развил в клинике профессор С.П. Боткин. Создав учение о высшей нервной деятельности, Иван Петрович Павлов писал: «…чем совершенней нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма… этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле» (Полн. собр. трудов, т. 1, 1940, с. 410). Сегодня следует признать целесообразными представления не только о нейрогуморальной регуляции органов и тканей, но следует также учитывать, что на клеточном уровне регуляторные процессы идут с участием вторичных мессенджеров, одним из которых, как было показано в последние годы, является монооксид азота.

4.1. Организация нервных ганглиев у человека, кошки и крысы


При препаровке ткани сердца и поиске ганглиев мы опирались на данные литературы [Armour et al., 1997; Johnson et al., 2004; Richardson et al., 2003], и полученные результаты полностью им соответствуют. Самые крупные ганглии и по линейным размерам и по количеству нейронов наблюдались у человека. Наименее развит ганглиозный аппарат был у кошки и между ними по размерам ганглиев находится крыса. Таким образом, нет прямой взаимосвязи между размером организма и количеством и/или размерами внутрисердечных интрамуральных ганглиев.

В литературе также кописаны найденные нами двуядерные нервные клетки, про которые имеются данные, что они очень редко, но встречаются в ганглиях сердца человека [Жаботинский, 1953]

4.2. NADPH-d во внутрисердечных ганглиях в норме


По нашим подсчетам в норме у человека около 40% нейронов обладают реактивностью к NADPH-d. Этот показатель превышает таковой у крысы (4%) [Klimaschewski et al., 1992], морской свинки (20-36%) [Klimaschewski et al., 1992; Tanaka et al., 1993a], собаки (30-40%) [Armour et al., 1995].

У кошки по нашим данным на NADPH-d в различной степени окрашиваются практически все нервные клетки. Однако в целом интенсивность их окрашивания меньше чем у человека, но больше чем у внутрисердечных ганглиев крысы.

Нами показано также, что NADPH-d содержится в перицеллюлярных аппаратах, окружающих нейроны сердца у человека. Эти структуры принадлежат аксонам преганглионарных нейронов [Calupca et al., 2000, 2002; Richardson et al., 2003]. На рис. 4.1 показано место перицеллюлярных аппаратов, или как их еще называют «корзинок» в эфферентном парасимпатическом звене. Присутствует NOS, по нашим данным, и в подобных структурах у кошки.


Рис. 4.1. Место перицеллюлярных аппаратов, выявляемых на внутрисердечных нейронах, в парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы.
У крыс как по нашим наблюдениям, так и по данным Richardson et al. [2003] перицеллюлярные аппараты вокруг внутрисердечных нейронов не выявляются при определении NOS, что говорит об отсутствии фермента в преганглионарном звене этого животного.

Таким образом, морфологические показатели распределения NOS в интрамуральных ганглиях сердца отличаются значительной видоспецифичностью. Особенно сильно от человека по морфологии и распределению NOS отличается белая крыса. Можно также предположить, что у человека NO-ергическая модуляция нейронов имеет большее значение, чем у упомянутых животных.

  1   2