Главная страница

Задания, ключи к заданиям и система оценивания 7-8 классы фонетика и орфоэпия


Скачать 61,35 Kb.
НазваниеЗадания, ключи к заданиям и система оценивания 7-8 классы фонетика и орфоэпия
Дата02.04.2017
Размер61,35 Kb.
ТипДокументы
1. /русск яз 1516/олим.МЭ рус.яз.ключи/10-11 кл..docx
2. /русск яз 1516/олим.МЭ рус.яз.ключи/7-8 кл..docx
3. /русск яз 1516/олим.МЭ рус.яз.ключи/9 кл..docx
4. /русск яз 1516/задания 10-11.doc
5. /русск яз 1516/задания 7-8.doc
6. /русск яз 1516/задания 9.doc
Задания, ключи к заданиям и система оценивания 10-11 класс фонетика и орфоэпия
Задания, ключи к заданиям и система оценивания 7-8 классы фонетика и орфоэпия
Задания, ключи к заданиям и система оценивания 9 класс фонетика и орфоэпия
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
Олимпиада школьников по русскому языку 2014-2015 учебный год Муниципальный этап 9 классы Задания

ЗАДАНИЯ, КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ И СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

7-8 классы

ФОНЕТИКА И ОРФОЭПИЯ

Задание 1. По некоему неназванному признаку следующие звуки объединены в 2 группы.

Группа 1: [ м] ,[ п] ,[ б]; группа 2: [ г] ,[ к] ,[ х]. В какую группы вы поместили бы звук [ в]? Какое свойство звука, по вашему мнению, явилось основанием для предложенной классификации?

ОТВЕТ. Основанием для предложенной классификации является место образования согласного: согласные первой группы губные, согласные второй группы задненебные. Поскольку звук [ в] – губно-зубной, его следует отнести в группу 1.

За отнесение согласного к группе 1 – 2 балла.

За описание классификационного признака, даже без приведения его названия, - 2 балла.

За точное название классификационного признака – место образования согласного – 1 балл.

ВСЕГО 5 баллов.

Задание 2. Какой согласный звук – твердый или мягкий – в соответствии с требованиями орфоэпии следует произносить перед Е в следующих заимствованных словах ?

Термос, реквием, компресс, кекс, темп.

ОТВЕТ. Новый орфоэпический словарь русского языка: Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение, грамматические формы. – М., Рус. яз. – Медиа, 2007 в словах реквием, термос, темп в качестве нормативного фиксирует твердое произношение согласного звука перед Е. В словах кекс и компрессмягкое. За каждое слово - 1 балл.

ВСЕГО 5 баллов.

ЛЕКСИКА и ФРАЗЕОЛОГИЯ

Задание 3. Одна компьютерная программа работает так. Пользователь вводит в нее слово, а программа выдает список существительных, которые чаще других встречаются сразу после этого слова в русских текстах. Какое слово было задано, если результат оказался таким: день, хлеб, рынок, карандаш.

ОТВЕТ. Заданное слово черный, которое – в разных своих значениях – способно сочетаться со словами день, хлеб, рынок, карандаш.

За верно указанное слово 3 балла.

ВСЕГО 3 балла.

Задание 4. Продолжите пословицы.

Не спеши языком - … Лето припасает, а… …Или грудь в крестах, или… Не все коту Масленица - … Рыба ищет где глубже, а … Хлеб-соль кушай, а… На языке мед, а …

ОТВЕТ. Многие русские пословицы построены на основе сопоставления или противопоставления. Именно такие приведены в задании.

Не спеши языком – торопись(спеши, поспешай) делом. Лето припасает, а зима проедает. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Не все коту Масленица – придет и великий пост. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Хлеб-соль кушай, а правду слушай. На языке мёд, а под языком лёд. Источник: Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа.- Москва, 2000.

За каждую верно продолженную пословицу - 2 балла.

ВСЕГО 14 баллов.

Задание 5. Распределите предложенные слова по 3 –м группам в зависимости от значения суффикса . Результат представьте в виде таблицы. Озаглавьте таблицу и ее столбцы. Впишите в каждый столбец еще по одному слову в соответствии с его заголовком.

Книжица, верблюдица, тряпица, сослуживица, буйволица, упрямица, прялица, молодица, орлица.

ОТВЕТ. Таблица может выглядеть так.

Значения суффикса –ИЦ(-А) у существительных женского рода

Названия лиц женского пола


Названия самок животных и птиц

Уменьшительно-ласкательные наименования

Сослуживица, упрямица, молодица

Верблюдица, буйволица, орлица

Тряпица, книжица, прялица

За правильное помещение слова в тот или иной столбец - 0,5 балла. За каждое новое слово – 0,5 балла.

За правильный заголовок каждого столбца - 1 балл.

За правильный заголовок всей таблицы - 0,5 балла.

ВСЕГО 6,5 баллов.

Задание 6. Дополните каждый синонимический ряд двумя фразеологизмами.

  1. Умный, башковитый, разумный …

2. Удивляться, изумляться, поражаться…

3. Откровенно, чистосердечно, начистоту …

ОТВЕТ. Ряды могут быть дополнены следующими фразеологизмами.

1. Умный, башковитый, разумный, голова на плечах, семи пядей во лбу, с головой, ума палата, с царем в голове (не без царя в голове)

2. Удивляться, изумляться, поражаться, диву даваться, делать большие глаза, разводить руками, разинуть рот, не верить своим глазам, не верить своим ушам.

3. Откровенно, чистосердечно, начистоту, положа (положив) руку на сердце, как перед богом, как на духу, как на исповеди, от всего сердца.

Источник: Толковый словарь фразеологических синонимов русского языка / Под ред. В.П. Жукова. – М, 2005.

За каждый фразеологизм – 1 балл.

ВСЕГО 6 баллов.

ОРФОГРАФИЯ.МОРФОЛОГИЯ и СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Задание 7. Распределите данные слова по частям речи.

Интервью, некий, сама, есть, впервые, плюс, ожег, зато, рад.

ОТВЕТ. Существительные: интервью, плюс. Глаголы: есть, ожег. Прилагательные: рад(краткое). Местоимение: некий, сама Наречие: впервые. Союз: зато

За каждое правильно отнесенное слово 0,5 балла.

ВСЕГО 4,5 балла.

Задание 8. Спишите, раскрывая скобки. Обратите внимание на грамматическую характеристику слов, приведенную под цифрами 1-4. Одна из этих характеристик ошибочная. Укажите, к какой орфографической ошибке она приведет.

В XVIII столети_ уже требовалось, что_(бы) памятник был произведени_м искусства – важно было (н_)кто изображ_н , а кто изобразил.

1) что(бы) – подчинительный союз, пишется СЛИТНО

2) столети_ - существительное с основой на ий- в форме предложного пад., ед. числа, окончание И

3) изображ_н – краткое прилагательное, в суффиксе после шипящего под ударением пишется О.

4) (н_)кто – отрицательная частица НЕ перед местоимением КТО, пишется раздельно, т.к. есть противопоставление с союзом А.

ОТВЕТ. Это вариант 3) – слово изображен является кратким причастием, а не прилагательным, поэтому в суффиксе после шипящего под ударением нужно написать букву Е.

За правильный ответ – 2 балла, за обоснование – 1 балл.

ВСЕГО 3 балла.

ИСТОРИЯ ЯЗЫКА

Задание 9. Ученым известно, что неопределенная форма глагола (инфинитив) по происхождению является именем существительным. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся до наших дней грамматические омонимы – слова разных частей речи, которые произносятся и пишутся одинаково. Вспомните и запишите такие слова. С каждым словом составьте по два предложения/словосочетания, позволяющие выявить их частеречную природу.

ОТВЕТ. Примерами грамматических омонимов – имен существительных и глаголов – служат слова печь, течь, пасть, знать.

Предложения (словосочетания), в которых они проявляют себя как существительные или глаголы, могут быть такими:

Печь пироги/ растопить печь;

Судно дало течь/ ручьи начали течь;

Пасть на колени/ раскрыть пасть;

Знать причины/ городская знать.

За каждое слово-омоним - 0,5 балла. За каждую пару примеров - 1 балл.

ВСЕГО 6 баллов.

Задание 10. Объясните, что значат эти термины родства.

Падчерица, пасынок, теща, свекровь.

ОТВЕТ. Падчерица . Неродная дочь одного из супругов.

Пасынок. Неродной сын одного из супругов.

Теща. Мать жены.

Свекровь. Мать мужа.

За каждое верно сформулированное значение - 1 балл.

ВСЕГО 4 балла.

ВСЕГО 57 баллов.