Главная страница

Задания, ключи к заданиям и система оценивания 10-11 класс фонетика и орфоэпия


Скачать 155,05 Kb.
НазваниеЗадания, ключи к заданиям и система оценивания 10-11 класс фонетика и орфоэпия
Дата02.04.2017
Размер155,05 Kb.
ТипДокументы
1. /русск яз 1516/олим.МЭ рус.яз.ключи/10-11 кл..docx
2. /русск яз 1516/олим.МЭ рус.яз.ключи/7-8 кл..docx
3. /русск яз 1516/олим.МЭ рус.яз.ключи/9 кл..docx
4. /русск яз 1516/задания 10-11.doc
5. /русск яз 1516/задания 7-8.doc
6. /русск яз 1516/задания 9.doc
Задания, ключи к заданиям и система оценивания 10-11 класс фонетика и орфоэпия
Задания, ключи к заданиям и система оценивания 7-8 классы фонетика и орфоэпия
Задания, ключи к заданиям и система оценивания 9 класс фонетика и орфоэпия
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
Олимпиада школьников по русскому языку 2014-2015 учебный год Муниципальный этап 9 классы Задания

ЗАДАНИЯ, КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ И СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

10-11 класс

ФОНЕТИКА И ОРФОЭПИЯ

Задание 1. Какой звук произносится на месте выделенных букв Ч и Ц и почему:

а) отеЦ бледен; конеЦ близок;

б) ноЧь длинная; диЧь завидная.

ОТВЕТ. По законам русской фонетики в группе из двух согласных звуков последующий звук может повлиять на предшествующий и уподобить его себе в том или ином отношении. В частности, уподобление может происходить по глухости: сказка [ скаск]а; уподобление может происходить по звонкости: сделать [ зд]елать. Тот же процесс наблюдается и в предложенных словах. Звонкие согласные [ б] и [ д ] влияют на глухие [ ц], [ ч] и превращают их в звонкие. Но, поскольку [ ц], [ ч] – «сложные» звуки: [ ц] = [ тс], [ ч ] = [ тш], их звонкие варианты тоже «сложные» . Для [ ц] это [ дз], для [ ч ] – [ дж].

За правильное указание звука, произносимого на месте выделенной буквы Ц, - 1 балл.

За правильное указание звука, произносимого на месте выделенной буквы Ч, - 1 балл.

За объяснение, включающее слова воздействие, влияние, похожесть и под., - 2 балла.

ВСЕГО 4 баллов.

Задание 2. Какой согласный звук – твердый или мягкий – в соответствии с требованиями орфоэпии следует произносить перед Е в следующих заимствованных словах ?

Тенденция, лидер, свитер, Вольтер, тест.

ОТВЕТ. Новый орфоэпический словарь русского языка: Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы. – М., Рус. яз. – Медиа, 2007 в словах тенденция, свитер, тест, Вольтер в качестве нормативного фиксирует твердое произношение согласного звука перед Е. В слове лидермягкое.

За каждое слово по 0,5 балла.

ВСЕГО 2,5 баллов.

ЛЕКСИКА и ФРАЗЕОЛОГИЯ

Задание 3. В художественных и публицистических текстах часто используются различные приемы трансформации фразеологизмов, т.е изменение их формы и содержания, их окружения для создания специального эффекта, для усиления яркости, экспрессивности повествования, например: Если Вы в самом деле написали комедию, то вы молодец и умница. Пишите во все лопатки и так, как Вам в данную минуту хочется (А. Чехов) - необычное сочетание фразеологизма с глаголом - обычно бежать во все лопатки.

В приведенных ниже предложениях фразеологизмы трансформированы. Восстановите их общеизвестный облик и попытайтесь определить в каждом случае вид трансформации.

1) Поверь мне, в подобных делах я не то что собаку, крокодила съел (П.Проскурин) 2)Переполнилось море моего терпения. Невозможно стало для меня все это слышать и видеть (С.Т. Аксаков).

3)Люди рассказывали потом, что в институте поднялось после моего откровенного интервью. Ну как же, сор из избы! (Из газет).

4)Зачем Вы так скоро уехали? Мне было очень скучно, и не скоро я потом вошел в свою обычную мещанскую колею (А. Чехов).

5) Из Москвы пишут и барабанят во все барабаны, что «Чайка» имела успех (А. Чехов).

6) А твои рассуждения – это седьмая вода на киселе. Ведь ничего конкретного у тебя нет, только понятия и фразы (А. Ананьев). ОТВЕТ. 1)ФЕ собаку съел, замена компонента - крокодила; 2) ФЕ чаша терпения переполнилась, замена компонента - море и вставка - моего; 3)ФЕ выносить сор из избы, сокращение компонента выносить; 4) ФЕ войти в колею, вставка компонентов - обычную, мещанскую; 5) ФЕ бить во все колокола, полностью изменен вид фразеологизма; 6) ФЕ седьмая вода на киселе, переосмыслено значение, и в связи с этим изменено окружение( ср. седьмая вода на киселе «дальняя родня, крайне отдаленное, сомнительное родство». Обыгрывается значение выделенных слов) За каждый правильно представленный фразеологизм - по 0,5 балла.

За каждый указанный вид преобразования ФЕ – 1 балл.

ВСЕГО 9 баллов.

Задание 4. Вместо Х (икс) подберите к каждой паре предложенных слов третье, устанавливающее связь между значениями обоих слов. Какие лингвистические явления позволяют объяснить связи между словами в тройках?

Наказать – Х – изваять

Перемешивать – Х – говорить

Ударять – Х – повторять

Приблизиться – Х – пригодиться

ОТВЕТ. «Тройки» слов должны выглядеть так:

Наказать – высечь – изваять

Перемешивать – болтать – говорить

Ударять – долбить – повторять

Приблизиться- подойти – пригодиться

Задание построено на существовании в языке такого явления, при котором две единицы языка ( например, 2 слова) полностью совпадают в своей звуковой или графической оболочке – в произношении и написании, но либо совершенно не связаны по значению (омонимия), либо обнаруживают между собою некоторые семантические связи (полисемия). Так, в русском языке есть два слова сечь (высечь) *. Сечь 1. Наказывать. Сечь 2. Вырубать в камне. Есть также два слова болтать. Болтать 1. Перемешивать. Болтать 2. Много и быстро говорить.

Далее. У многозначного слова долбить среди его значений находим: 1) ударами делать в чем-либо углубления и 5) зубрить.

У многозначного слова подойти среди его значений словарь фиксирует: 1) идя, приблизиться и 4) оказаться годным, удобным приемлемым.

Значит, в предложенных «тройках» зафиксированные слова описывают два самостоятельных значения, а найти необходимо звуковую/графическую оболочку, общую для этих значений.

За каждое найденное слово-Х - 1 балл.

За объяснение, основанное на представлении о многозначности (полисемии ) и омонимии, - 2 балла.

ВСЕГО 6 баллов.

* Все толкования по: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2008.
Задание 5. Распределите предложенные пары словосочетаний по двум группам . Результат представьте в виде таблицы. Озаглавьте таблицу и ее столбцы. Впишите в каждый столбец еще по одной паре словосочетаний, соответствующей выявленной вами закономерности.

  1. посылка бандероли – получить посылку;

2) медвежий след – медвежья походка;

3) светлый класс – дружный класс;

4) туманные перспективы – туманная полоса;

5) плантация чая - крепкий чай;

6) пустой чемодан – пустой разговор.
ОТВЕТ. Таблица должна выглядеть так.

СПОСОБЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРЕНОСНЫХ ЗНАЧЕНИЙ – МЕТАФОРА и МЕТОНИМИЯ


МЕТАФОРА

(Переносные значения, возникшие на основе сходства между явлениями )

МЕТОНИМИЯ

(Переносные значения, возникшие на основе смежности явлений)

2) медвежий след – медвежья походка;


1)посылка бандероли – получить посылку;


4)туманные перспективы – туманная полоса;


3) светлый класс – дружный класс;


6) пустой чемодан – пустой разговор.


5) плантация чая – крепкий чай;


В одном словосочетании, входящем в состав каждой пары, слово употреблено в прямом значении, в другом – в переносном, метафорическом или метонимическом. Это должно натолкнуть учащегося на размышления именно о переносных значениях. Слова метафора и метонимия должны обязательно присутствовать в заголовках самой таблицы и ее столбцов.

За каждую правильно размещенную пару словосочетаний из предложенного списка - 1 балл.

За правильно самостоятельно сконструированную пару - 1 балл.

За корректные заголовки столбцов - 2 балла.

За корректный заголовок таблицы – 1 балл.

ВСЕГО 11 баллов.

Задание 6. В русском языке последнего десятилетия очень активно употребляются слова элитный и эксклюзивный ( элитные клубы, элитное жилье; эксклюзивные автомобили). Объясните, каково значение каждого из этих слов сейчас , как оно на наших глазах изменилось. Почему часто эти слова могут выступать как синонимы? Приведите примеры их употребления в этой функции.

ОТВЕТ. Появившись в русском языке, слово элитный означало «полученный в результате отбора, селекции (элитные сорта пшеницы)», затем оно стало вытеснять слово элитарный («предназначенный для элиты» - лучших представителей какой-либо части общества ) и развивать значение дорогой. Сейчас слово элитный чаще всего употребляется именно в этом значении (элитное жилье, элитные клубы), что вполне объяснимо, поскольку элита в современной России все чаще обозначает богатые люди. Тем самым элитные вещи – это вещи для богатых, а значит – дорогие.

Слово эксклюзивный первоначально значило «предназначенный для одного единственного субъекта». Так, эксклюзивные права предоставляются лишь одной компании, эксклюзивным можно назвать интервью, если его дают только одной газете.

Однако скоро у этого слова развилось значение «редкий, дорогой и качественный», например, эксклюзивные часы . Изготовленные в количестве 10000 штук, они никак не могут быть предназначенными для одного человека, а вот дорогими и качественными – вполне могут.

Именно в значении «дорогой» слова эксклюзивный и элитный становятся синонимами, усиливающими друг друга: кожаные изделия эксклюзивных и элитных производителей.

За указание на первоначальное значение слова элитный - 2 балла.

За указание на первоначальное значение слова эксклюзивный - 2 балла.

За формулировку современного значения слова элитный - 1 балл.

За формулировку современного значения слова эксклюзивный - 1 балл.

За пример синонимического употребления слов эксклюзивный и элитный - 2 балла.

ВСЕГО 8 баллов.

Задание 7. Укажите грамматические значения, которые в русском языке передаются следующими аффиксами. Приведите соответствующие примеры. Выделите те морфемы, у которых может быть несколько значений. Сформулируйте эти значения и приведите примеры словоформ.

  1. суффикс -ЕМ­-;

  2. суффикс -ЕЕ,ЕЙ;

  3. суффикс -И-;

  4. нулевое окончание;

  5. суффикс –Л-.

ОТВЕТ. Предложенные в задании аффиксы передают следующие грамматические значения:

  1. суффикс -ЕМ­- указывает на страдательное причастие настоящего времени глаголов 1 спряжения; узнаваЕМый;

  2. суффикс –ЕЕ/ЕЙ указывает на простую сравнительную степень прилагательных и наречий; быстрЕЕ/ЕЙ ;

  3. суффикс -И- указывает на форму повелительного наклонения; заговорИ;

  4. нулевое окончание многозначная морфема. Оно может передавать значения 1)-2) И.-В. п.ед.ч. м.р. у имен существительных ( стол); 3) Р.п.мн.ч. имен существительных (нет берез); 4) м.р. ед.ч. у глагольных форм изъявительного наклонения прошедшего времени (читал) и кратких прилагательных (весел)

  5. суффикс –Л- указывает на прошедшее время изъявительного наклонения ( собираЛ).

За полностью сформулированное значение морфемы - 1 балл. За частично сформулированное – 0,5 балла.

За правильно приведенный пример - 0,5 балла.

ВСЕГО 12 баллов.

СИНТАКСИС

Задание 8. Приведите примеры сложноподчиненных предложений, в которых придаточное связано с главным при помощи слова где и является: 1) обстоятельственным места; 2) изъяснительным; 3) обстоятельственным уступки; 4) определительным.

ОТВЕТ. Предложения могут выглядеть примерно так: 1) Я оставил лодку там, где и наметил. 2) Мальчик не знал, где можно купить букет. 3) Мы постараемся поддерживать с тобой связь, где бы ты ни находился. 4) Поселили Антона в той самой комнате, где он останавливался прошлой осенью.

За каждое правильно составленное предложение – по 2 балла.

ВСЕГО 8 баллов.

ЛЕКСИКОГРАФИЯ

ЗАДАНИЕ 9. Установите соответствие между задачами и словарями, которые помогут эти задачи решить: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Имейте в виду, что один словарь может помочь при решении нескольких задач.




ЗАДАЧИ

Необходимо узнать

СЛОВАРИ

А

…значение слова отель.

1)Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка

Б

…какова глубина Мариинской впадины.

2)Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение, грамматические формы/ Под ред. Р.И.Аванесова.

В

…как образовалось слово окно и какие слова являются его родственниками.

3) Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля

Г

…как образуется форма Р.п.мн. ч. слов помидор, апельсин.

4) Словарь русского языка С.И.Ожегова

Д

… к какой части речи относятся слова только, поэтому.

5)Большой лингвострановедческий словарь Россия

Е

… как произносится слово афера.

6)Словарь личных имен

Ж

… что означает выражение альфа и омега.

7)Энциклопедический словарь







8)Фразеологический словарь







9)Этимологический словарь

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж






















ОТВЕТ. Правильно установленные соответствия выглядят следующим образом.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

4

7

9

1

4

2

8

За каждое соответствие - 2 балла.

ВСЕГО 14 баллов.

ИСТОРИЯ ЯЗЫКА

Задание 10. В допетровской Руси для обозначения количеств использовались не цифры, а буквы славянского алфавита. Чтобы отличить букву, передающую не звук, а количество, над ней ставили особый знак – титло. Оно выглядело так ̃ и ставилось также над словами с пропущенными буквами. Однако и это правило преследовало цель подчеркнуть более высокую значимость отдельных слов. Под титлом писались, например, слова бог, богородица, небеса.

Исходя из сказанного назовите «исторического родственника» слова титло, существующего в современном русском языке и сохраняющего то же значение.

Назовите 2-3 известные вам буквы, за которыми были закреплены числовые значения, и сами эти значения.

ОТВЕТ. «Историческим родственником» слова титло является слово титул – почетное звание, наследственное или пожалованное; звание, даваемое в знак признания особых заслуг, успехов в какой-либо деятельности.

Числовые значения некоторых букв:

А -1;

В-2;

Г-3;

И -8 ( восьмеричное);

i - 10 ( десятеричное).

За приведение слова титул - 2 балла.

За истолкование его значения - 2 балла.

За пример цифрового значения одной буквы - 1 балл.

ВСЕГО 9 баллов.

Задание11. Назовите термины родства, которые обозначают отношения между главными героями драмы А.Н. Островского «Гроза» - Кабанихой, Варварой, Тихоном и Катериной. Кто кому кем приходился?

ОТВЕТ. Кабаниха – 1) мать Тихона и Варвары; 2) свекровь Катерины;

Тихон и Варвара - 3) брат и 4) сестра;

Катерина – 5) невестка Кабанихи и Варвары;

Варвара – 6) золовка Катерины, 7) дочь Кабанихи;

Тихон и Катерина – 8) муж и 9)жена

За каждое правильно установленное родственное отношение и его название – 1 балл.

ВСЕГО 9 баллов.

ИСТОРИЯ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Задание 12. Установите соответствие между именами выдающихся российских ученых, датами их жизни и кратким описанием их деятельности. Правильно заполните таблицу.

А. Л.В.Щерба

а) 1845-1929

1)Советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий толкового словаря русского языка

Б. И.А. Бодуэн де Куртене

б)1880-1944

2) Друг Пушкина. Автор Толкового словаря живого великорусского языка

В. В.И.Даль

в) 1900 – 1964

3)Замечательный русский советский лингвист. Занимался фонетикой и фонологией. Автор фразы про глокую куздру.

Г. В.В.Виноградов

г) 1801-1872

4) Главная книга «Русский синтаксис в научном освещении» появилась, когда ученый работал учителем в московской гимназии .

Д. А.М.Пешковский

д)1878-1933

5) Академик. Лингвист и литературовед. Автор труда Русский язык. Грамматическое учение о слове.

Е. С.И.Ожегов

е) 1894-1969

6) Создатель двух лингвистических школ –Казанской и Петербургской.

ОТВЕТ. Таблица должна выглядеть так.

Имена ученых

Годы жизни

Краткое описание деятельности

А. Л.В.Щерба

б)1880-1944

3)Замечательный русский советский лингвист. Занимался фонетикой и фонологией. Автор фразы про глокую куздру

Б. И.А. Бодуэн де Куртене

а)1845-1929

6)Создатель двух лингвистических школ –Казанской и Петербургской.

В. В.И.Даль

г)1801-1872

2)Друг Пушкина. Автор Толкового словаря живого великорусского языка.

Г. В.В.Виноградов

е)1894-1969

5) Академик. Лингвист и литературовед. Автор труда Русский язык. Грамматическое учение о слове.

Д. А.М.Пешковский

д)1878-1933

4) Его главная книга «Русский синтаксис в научном освещении» появилась, когда ученый работал учителем в московской гимназии.

Е. С.И.Ожегов

в)1900 – 1964

1)Советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий толкового словаря русского языка.

За каждое правильно установленное соответствие - 0,5 балла.

ВСЕГО 12 баллов.

ВСЕГО 104,5 балла.