Главная страница

10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом


Скачать 382,8 Kb.
Название10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом
страница3/4
Дата02.04.2017
Размер382,8 Kb.
ТипДокументы
1   2   3   4
1. /10-11 оценка теоретических вопросов.doc
2. /Методика оценки теоретических вопросов школьного этапа олимпиады по ОБЖ.docx
3. /Теоретические вопросы для участников школьного этапа.docx
Методика оценивания олимпиадных заданий теоретического тура методика оценивания выполнения олимпиадных заданий теоретической секции Задание 1
Методика оценки теоретических вопросов школьного этапа олимпиады по обж
10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом

Задание 4. Современный дом (квартира), в силу объективных причин не только защищает человека, но и может создать условия для возникновения опасных ситуаций. С учетом, этого, Вам предлагается ответить на следующие вопросы

      1. Горит телевизор. В квартире взрослых нет. Ваши действия.

      1. Вы обнаружили пожар на лоджии. Дым проникает в комнату. Ваши действия.


Задание 5. Ответьте на вопросы, заполнив правую колонку таблицы:



Вопрос

Ответ

1

Какие действия не до­пускаются при туше­нии загорания углеки-слотным огнетушите­лем?




2

Какие действия не допускаются при ту­шении загорания воз­душно-пенным огне­тушителем?




3

Какие действия не допускаются при ту­шении загорания по­рошковым огнетуши­телем?






Задание 6. Рассмотрите конкретный случай. «Вооруженные преступники ворвались в магазин. Прохожий на улице разбил камнем витрину магазина, на котором была информации об охране объекта охранной фирмой. К месту происшествия в течение нескольких минут прибыли сотрудники охранной фирмы «АРГУС», которые задержали преступников».

Сделайте вывод о правомерности или неправомерности действий прохожего с учетом наличия признаков ситуации крайней необходимости в данном случае.
Задание 7. Основываясь на знаниях в области средств индивидуальной защиты населения заполнить до конца таблицы №№ 1, 2, 3, 4



Классификация средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты кожи

Медицинские средства индивидуальной защиты

Таблица 1

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Выпускаемые промышленностью:





Изготавливаемые населением из подручных средств:




Таблица 2

Противогазы по принципу защитного действия подразделяются на :

Фильтрующие



Изолирующие




Таблица 3

Средства защиты кожи

По назначению




По принципу действия





Таблица 4

Медицинские средства индивидуальной защиты



Задание 8. Основываясь на знаниях в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, выполните следующие за­дания:

1. Составьте фразу (определение понятия) из приведенных фрагмен­тов, поясните, что она означает, и запишите её полностью

а) ... нарушение условий жизнедеятельности людей ...;

б) ... сложившаяся в результате возникновения ...;

в) ... который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы,...;

г) ... обстановка на определенной территории или акватории,...

д) ... источника природной чрезвычайной ситуации...;

е) ... значительные материальные потери и

г) ... ущерб здоровью людей и окружающей природной среде,

2. По определениям опасных природных явлений, данных в левой колонке таблицы, в правой колонке, впишите вид опасного природного явления.


Определение опасного природного явления

Вид опасного природного явления

1. Смещение масс горных пород по склону под воздейстием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсми­ческих толчков и иных процессов.




2. Затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, которое наносит урон здоровью людей или даже приводит к их гибели, а также причиняет материальный ущерб.




3. Горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообло-мочной горной породы (грязи, камней).




4. Ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с.




5. Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающим дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий





Задание 9. К каким последствиям приводит недостаток йода в организме
Задание 10. Назвать основные причины утопления. Перечислить минимум 5 причин.

Тестовые олимпиадные задания теоретического тура (9 классы)



Тестовые задания

Макс балл

Порядок оценки тестовых заданий

1

2

3

4

Определите один правильный ответ

1.

Определите, от каких нижеприведенных факторов зависит духовное здоровье?

а) от двигательной активности человека, рационально­го питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, опти­мального соотношения умственного и физического труда, умения отдыхать; б) от условий жизни человека, его труда, отдыха, пита­ния, жилья, а также уровня культуры, воспитания и об­разования; в) от системы его мышления, отношения к окружаю­щему миру и ориентации в этом мире

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

2.

Причинами переутомления являются:

а) неправильная организация режимов труда и отдыха; б) чрезмерное употребление пищи и отсутствие физи­ческих нагрузок; в) негативные факторы природной среды; г) чрезмерная учебная нагрузка

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

3.

Как необходимо поступить велосипедисту, подъез­жающему к останове, когда автобус трогается от остановки, оповещая об этом других участников движения включением указателя поворота:

а) подадите сигнал звонком для всех участников дви­жения; б) уступите дорогу, т.к. автобус начинает движение от остановки; в) проедите мимо, т.к. автобус еще не начал движение

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

4.

Криминогенные качества личности - это:

а) наследственные свойства личности, которые опреде­ ляют вероятность совершения человеком преступления; б) свойства личности, понижающие вероятность со­вершения человеком преступления; в) свойства личности, которые повышают вероятность совершения человеком преступления; г) ненаследственные свойства личности, которые опреде­ляют вероятность совершения человеком преступления

2

За правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

5.

Превышением пределов необходимой обороны при знаются умышленные действия не соответствующие:

а) характеру и степени общественной опасности пося­гательства; б) степени личной опасности; в) характеру опасности и уровню специальной подготовки личности, которая

2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько

ответов (в том числе правильный), или все ответы.

6.

Чрезвычайная ситуация является локальной, если:

а) произошла за рубежом, но затрагивает интересы РФ; б) пострадало не более 10 человек и материальный ущерб составляет более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС; в) материальный ущерб составляет не более 500 тыс. руб и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта экономики ; г) пострадало не более 10 человек, материальный ущерб составляет не более 100 тыс. руб


2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько

ответов (в том числе правильный), или все ответы.

7.

Химическое вещество, применяемое в народнохо­зяйственных целях, которое при выливе или вы­бросе может привести к заражению воздуха с пора­жающими концентрациями, это:

а) химически опасное вещество; б) ядовитое вещество; в) аварийное химически опасное вещество; г) опасное вещество

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

8.

Гражданский фильтрующий противогаз ГП-7 без дополнительного патрона ДПГ-1 не защищает:

а) от хлора, сероводорода; б) от окиси углерода, двуокиси азота; в) от соляной кислоты, нитробензола

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

9.

Относительно безопасными местами в здании для укрытия при землетрясении являются:

а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы, образованные внутренними перего­родками; б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутрен­них стенах, углы, образованные капитальными внут­ренними стенами, дверные проемы; в) вентиляционные шахты и короба, балконы и под ними, места внутри кладовок и встроенных шкафов.

2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько

ответов (в том числе правильный), или все ответы.

10.

Среди природных опасных явлений в Российской Федерации наиболее разрушительными являются:

а) бури, камнепады, снежные лавины, сейши, лесные пожары, засуха, тропические циклоны; б) наводнения, оползни, смерчи, подтопления, эрозия, сели, землетрясения, карст, сильные заморозки; в) ураганы, смерчи, цунами, извержения вулкана, селевые потоки, резкие потепления, сильные метели;

2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько

ответов (в том числе правильный), или все ответы.

Определите все правильные ответы

П.

Из приведенных режимов выберете те, которые не относятся к режимам функционирования РСЧС:

а) повседневной деятельности; б) прогнозирования обстановки; в) повышенной готовности; г) чрезвычайной ситуации; д) оперативного реагирования

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отме­чены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

12.

Из предложенных вариантов ответов выберите те, которые характеризуют специфические свойства радиоактивных веществ:

а) стелются по земле на небольшой высоте и таким об­разом могут распространяться на несколько десятков километров; б) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств или дру­гих внешних признаков; в) способны вызвать поражение не только при непо­средственном соприкосновении с ними, но и на рас­стоянии (до сотен метров) от источника загрязнения; г) моментально распространяются в атмосфере незави­симо от скорости и направления ветра; д) имеют специфический запах сероводорода; е) поражающие свойства радиоактивных веществ не могут быть уничтожены химически и (или) каким-либо другим способом

3

За каждый правильный ответ начисляется 1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отме­чены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

13.

Среди перечисленных поражающих факторов вы­ берите те, которые характерны для аварий на хи­мически-опасных объектах:

а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; б) поражение людей опасными веществами через кож­ные покровы; в) лучистый поток энергии; г) проникновение опасных веществ через органы ды­хания в организм человека; д) выделение из облака зараженного воздуха раскален­ных частиц, вызывающих ожоги

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отме­чены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

14.

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:

а) заражение окружающей среды опасными ядовитыми веществами; б) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны; в) резкое повышение или понижение атмосферного дав­ления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории; г) массовые поражения людей, животных и растений

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отме­чены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

15.

Основными поражающими факторами оползней, селей, обвалов и снежных лавин являются:

а) волновые колебания в скальных породах; б) раскаленные лавовые потоки;

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отме-
1   2   3   4