Главная страница

10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом


Скачать 382,8 Kb.
Название10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом
страница2/4
Дата02.04.2017
Размер382,8 Kb.
ТипДокументы
1   2   3   4
1. /10-11 оценка теоретических вопросов.doc
2. /Методика оценки теоретических вопросов школьного этапа олимпиады по ОБЖ.docx
3. /Теоретические вопросы для участников школьного этапа.docx
Методика оценивания олимпиадных заданий теоретического тура методика оценивания выполнения олимпиадных заданий теоретической секции Задание 1
Методика оценки теоретических вопросов школьного этапа олимпиады по обж
10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом


Задание 7. Основываясь на знаниях в области защиты населения и территорий от природных пожаров, предложите рекомендации по выходу из зоны лесного пожара, а также рекомендации населению при угрозе перехода лесного пожара на жилые дома и постройки.
Задание 8. В настоящее время в обстановке практически непрерывного возникновения военных конфликтов, разгула международного терроризма, возрастания количества и масштабов природных и техногенных катастроф ощущается постоянная необходимость как в силах РСЧС, так и гражданской обороны. В связи с этим нарастает потребность создания единой системы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера, которую предлагается назвать Российской системой гражданской защиты. Вам предлагается изложить свою обоснованную точку зрения о целесообразности создания такой системы.

Примечание: Ваша точка зрения может быть как положительной, так и отрицательной.
Задание 9. Современный комплекс проблем безопас­ности определяется как системно выстроенное представление о совокупности взаимосвязанных угроз безопасности личности, общества и государства на глобальном уровне. Многие из новых угроз ставят под вопрос само существова­ние жизни на Земле. Сформулируйте, какие на Ваш взгляд глобальные проблемы (угрозы) современности ставят под вопрос существование жизни на Земле.

Задание 10. Составьте фразу из приведенных фрагментов, поясните, что она означает, и запишите её полностью.
а) …значительные материальные потери…;

б) …или окружающей природной среде…;

в) …сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления…;

г) …и нарушение условий жизнедеятельности людей…;

д) …которые могут повлечь или повлекли за собой…;

е) …понимается обстановка на определенной территории…;

ж) …человеческие жертвы, ущерб здоровью людей…;

з) …катастрофы, стихийного или иного бедствия…

Выполнение тестовых олимпиадных заданий

теоретического тура (10-11 классы)



Тестовые задания

Макс балл

Порядок оценки тестовых заданий

1

2

3

4

Определите один правильный ответ

1.

Безопасность представляет собой:

а) способность окружающей среды генерировать травмирующие и вредные факторы; б) состояние источника, при котором соблюдается его допустимое воздействие на техносферу; в) состояние защищенности жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз или отсутствия таких угроз; г) отсутствие факторов техногенного происхождения;

2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

2.

Духовное здоровье человека, это:

а) личное здоровье человека, которое во многом зависит от самого человека, от его мировоззрения, а в конечном счете от его культуры - культуры здоровья; б) здоровье разума человека, которое зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире; в) здоровье тела человека, которое зависит от его двигательной активности, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать; г) здоровье человека, которое зависит не только от условий его жизни, труда, отдыха, питания и жилья, но также и от уровня культуры, воспита­ния и образования.

2

За правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

3.

Во время карантина, установленного в очаге бактериологического поражения:

а) запрещен вывоз людей из очага заражения; б) разрешен вывоз только больных людей; в) разрешен вывоз здоровых людей.

1

За правильный ответ начис­ляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

4.

Травмоопасные и вредные факторы имеют следующую классификацию:

а) физические, химические, биологические, экологические; б) физические, химические, биологические, психофизические; в) химические, биологические, природные, производственные; г) химические, биологические, психофизические, экологические;

2

За правильный ответ начисляется - 1,0 балла. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

5.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации создаются:

а) на объектовом уровне; б) на муниципальном уровне; в) на территориальном уровне; г) на региональном уровне; д) на федеральном уровне.

2

За правильный ответ начисляется -2,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

6.

Территориальные подсистемы РСЧС создаются:

а) на объектах экономики (учреждениях, организациях предприятиях) для предупреждения аварий и катастроф в пределах территории объекта и организации защиты работников этих объектов; б) федеральными органами исполнительной власти для организации работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; в) в субъектах Российской Федерации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их территорий

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

7.

Самоотверженное, мужественное исполнение военнослужащим своего воинского долга и служебных обязанностей в мирное и военное время это:

а) воинская честь; б) мужество; в) воинская доблесть;

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

8.

К мероприятиям противорадиационной и противохимической защиты относятся:

а) комплекс мероприятий ГО, направленный на предотвращение или ослабление воздействий АХОВ, ОВ (отравляющих веществ); б) определение тяжести лучевых и химических поражений; в) определение режимов радиационной и химической защиты; г) проверка работоспособности населения

2

За правильный ответ начисляется -2,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

9.

Проникающая радиация представляет собой:

а) поток рентгеновских лучей и гамма - лучей; б) поток гамма - лучей и нейтронов; в) поток ультрафиолетовых лучей и нейтронов; г) поток инфракрасных и ультрафиолетовых лучей

2

За правильный ответ начисляется -2,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

10.

Действие воздушной ударной волны на здания и сооружения определяется:

а) типом взрывчатого вещества; б) действием избыточного давления; в) атмосферным давлением; г) мощностью заряда

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.



Определите все правильные ответы

п.

Органами повседневного управления РСЧС являются:

а) отделы (секторы или специально назначенные лица) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям; б) оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней; в) нештатные аварийно-спасательные формирования для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях; г) пункты управления; д) дежурно-диспетчерская служба организаций; е) объектовые комиссии по чрезвычайным ситуациям.

3

За каждый правильный ответ начисляется - 1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

12.

Из нижеперечисленных задач, не являются задачами в области гражданской обороны:

а) принятие мер по световой маскировке и другим видам маскировки; б) разработка и реализация законов и других важных документов, регулирующих вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; в) проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий; г) обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению; д) осуществление мер по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций; е) обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и принятие других необходимых мер;

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

13.

При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

а) находиться в средствах индивидуальной защиты; б) периодически снимать средства индивидуальной защиты и отряхивать их от пыли; в) избегать движения по высокой траве и кустарнику; г) без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам; д) принимать пищу и пить только при безветренной погоде; е) не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

3

За каждый правильный ответ начисляется - 1,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

14.

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:

а) заражение окружающей среды опасными ядовитыми веществами; б) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны; в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории; г) массовые поражения людей, животных и растений.

2

За каждый правильный ответ начисляется - 1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

15.

Правовые основы организации обороны и обеспечения безопасности личности, общества и государства закреплены:

а) Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»; б) Федеральным законом «Об обороне»; в) Законом Российской Федерации «О безопасности»; г) Концепцией национальной безопасности Российской Федерации; д) Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

2

За каждый правильный ответ начисляется - 1,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

16.

Кто во время вооруженного конфликта имеет право использовать эмблемы красного креста и красного полумесяца:

а) военная служба; б) военные и гражданские медицинские службы, национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца и другие добровольные общества по оказанию помощи с разрешения официальных властей; в) Международный комитет красного креста и международная федерация общества красного креста и красного Полумесяца, а также военный и гражданский духовный персонал; г) транспортные средства и объекты, здания, оборудования, предназначенные для оказания помощи раненым и ухода за ними.

3

За каждый правильный ответ начисляется 1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

17.

Определите основные боевые задачи ВВС:

а) вскрытие начала нападения воздушного противника; б) завоевание и удержание господства в воздухе; в) содействие войскам фронтов (армий) в ведении операций и боевых действий на приморских направлениях

2

За каждый правильный ответ начисляется - 1,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

18.

В чем заключались военные реформы Ивана Грозного в середине 16 века:

а) была упразднена сторожевая служба на южной границе; б) были упорядочены системы комплектования и военной службы в поместном войске; в) было организовано централизованное управление армией; г) было создано постоянное стрелецкое войско, а артиллерия была выделена в самостоятельный род войск; д) были расширены сословные привилегии крупной феодальной знати в армии.

3

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы(в том числе правильные).

19.

Что из перечисленного запрещено военнослужащим в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»:

а) обсуждать в печати действия командиров; б) создавать на территории части отделения партии; в) избираться и быть избранным в органы государственной власти; г) участвовать в деятельности общественных организаций в свободное от службы время.

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

20.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

а) он учится в высшем учебном заведении по специальностям в области государственного, муниципального и корпоративного управления; б) несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; в) он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами; г) его профессия связана с социальной и благотворительной деятельностью.

2

За каждый правильный ответ начисляется -1,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

ИТОГО:

40





Теоретические вопросы для участников школьного этапа (9 классы)

Задание 1. Объясните, с какого возраста можно управлять велосипедом при движении на дорогах и что запрещено во время езды на нем?

Задание 2. Дома, Вам часто приходится иметь дело с препаратами бытовой химии. Выполните следующие задания:

1. Соотнесите средства бытовой химии по степени опасности и впи­шите в таблицу: растворители, пестициды, отбеливающие средства, чистя­щие средства, средства в аэрозольной упаковке, средства для подкрахмалива­ния, гербициды, дезинфицирующие средства, средства для подсинивания.

Огнеопасные




Ядовитые




Относительно безопасные




Безопасные




  1. Перечислите основные общие меры безопасности при пользовании препаратами бытовой химии:


Задание 3. Определите правильное решение при следующих ситуациях.

1. Зимой передвижение по льду водоемов очень опасно. Допустимая
толщина прочного льда при передвижении по нему людей должна составлять
не менее 10 см. Обобщите и перечислите запрещающие правила при пере­
движении в случае необходимости по льду водоема.


      1. Группа туристов двигается по маршруту. Неожиданно, резко ухуд­
        шились погодные условия, начался сильный дождь, поднялся ветер, местность
        труднопроходимая. Руководителю группы удалось сообщить по мобильному
        телефону о приблизительном местонахождении группы. Определите, какое
        решение должен принять руководитель, и каков алгоритм действий группы в
        этой ситуации?
1   2   3   4