Главная страница

Методика оценивания олимпиадных заданий теоретического тура методика оценивания выполнения олимпиадных заданий теоретической секции Задание 1


Скачать 352,61 Kb.
НазваниеМетодика оценивания олимпиадных заданий теоретического тура методика оценивания выполнения олимпиадных заданий теоретической секции Задание 1
страница2/2
Дата02.04.2017
Размер352,61 Kb.
ТипДокументы
1   2
1. /10-11 оценка теоретических вопросов.doc
2. /Методика оценки теоретических вопросов школьного этапа олимпиады по ОБЖ.docx
3. /Теоретические вопросы для участников школьного этапа.docx
Методика оценивания олимпиадных заданий теоретического тура методика оценивания выполнения олимпиадных заданий теоретической секции Задание 1
Методика оценки теоретических вопросов школьного этапа олимпиады по обж
10-11-е классы Задание Ознакомьтесь с текстом

Космические войска - род войск вооружённых сил Россий­ской Федерации, отвечающих за военные операции в космо­се. Выполняют задачи по обнаружению стартов баллистиче­ских ракет, предупреждению о ракетном нападении, осуще­ствляют запуск ракет-носителей и управление орбитальной группировкой космических аппаратов.




Воздушно-десантные войска - род войск вооружённых сил Российской Федерации, предназначенный для боевых дейст­вий в тылу противника. ВДВ состоят из парашютно-десант­ных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений, а также из частей и под­разделений специальных войск и тыла. Основные боевые свойства ВДВ: способность быстро достигать удаленных рай­онов, наносить внезапные удары, успешно вести общевой­сковой бой.




Военно-воздушные силы - вид войск вооружённых сил Рос­сийской Федерации, предназначенный для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов (объектов) страны и группи­ровок войск, предупреждения о воздушном нападении, пора­жения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с возду­ха Сухопутных войск и сил флота, десантирования воздуш­ных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху.

Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание -16 баллов, при этом:

  • за каждое правильное определение вида или рода войск начисляется -2 балла;

  • за каждое правильное определение назначения вида или рода войск начисляется -2 балла.



Задание 7. Основываясь на знаниях в области основ обороны государства и воинской обязанности, Вам предлагается ответить на следующие блоки вопросов:


  1. Кто является конструктором (главным конструктором) перечисленных единиц вооружения?

Выберите фамилию и впишите напротив видов вооружения.
Ответ

Автомата АКМ - Калашников М.Т.

Вертолета Ка-26 - Камов Н.И.

Гидросамолета-истребителя - Григорович Д.П.

Пистолета ПМ-9 - Макаров Н.Ф.

Космического корабля «Восток» - Королев С.П.

Реактивного бомбардировщика Ил-28 - Ильюшин С.В.

Самозарядного карабина СКС-45 - Симонов С.Г.

Самолета «Илья Муромец» - Сикорский И.И.

Танка Т-34 - Кошкин М.И.

Трехлинейной винтовки образца 1891 г. - Мосин С.И.
2. Какие воинские звания на флоте соответствуют указанным армейским, в Вооруженных Силах Российской Федерации:
Ответ:

Солдат - матрос

Ефрейтор - старший матрос

Сержант - старшина 2-й статьи

Старшина - главный корабельный старшина

Прапорщик - мичман

Лейтенант - лейтенант

Капитан - капитан-лейтенант

Майор - капитан 3 ранга

Полковник - капитан 1 ранга

Генерал - адмирал
2. Перечислите не менее 5 воинских ритуалов

Ответ:

1. Принятие Военной присяги.

2. Вручение боевого знамени.

3. Торжественное траурное захоронение.

4. Парад войск

5. Чествование ветеранов.

6. Проводы военнослужащих в запас.

7. Производство салютов

8. Строевой смотр.

9. Посвящение в боевую специальность

10. Воинское приветствие.
Оценка задания. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 25 баллов:

  • за правильный ответ на первый блок вопросов - 10 баллов (по 1 баллу за каждую из десяти позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;

за правильный ответ на второй блок вопросов - 10 балла (по 1 баллу за каждую из десяти позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются;

  • за правильный ответ на третий блок вопросов - 5 баллов (по 1 баллу за каждую из пяти позиций). Если по какой-либо позиции ответ не верен, баллы не начисляются.


1.2. Методика оценивания выполнения тестовых олимпиадных заданий

теоретического тура



Тестовые задания

Макс балл

Порядок оценки тестовых заданий

1

2

3

4

Определите один правильный ответ

1.

Безопасность представляет собой:

а) способность окружающей среды генерировать травмирующие и вредные факторы; б) состояние источника, при котором соблюдает­ся его допустимое воздействие на техносферу; в) состояние защищенности жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально сущест­вующих угроз или отсутствия таких угроз; г) отсутствие факторов техногенного происхож­дения;

2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

2.

Духовное здоровье человека, это:

а) личное здоровье человека, которое во многом зависит от самого человека, от его мировоззре­ния, а в конечном счете от его культуры - культу­ры здоровья; б) здоровье разума человека, которое зависит от системы его мышления, отношения к окружаю­щему миру и ориентации в этом мире; в) здоровье тела человека, которое зависит от его двигательной активности, рационального пита­ния, соблюдения правил личной гигиены, опти­мального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать; г) здоровье человека, которое зависит не только от условий его жизни, труда, отдыха, питания и жилья, но также и от уровня культуры, воспита­ния и образования.

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

3.

Во время карантина, установленного в очаге бактериологического поражения:

а) запрещен вывоз людей из очага заражения; б) разрешен вывоз только больных людей; в) разрешен вывоз здоровых людей.

1

За правильный ответ начис­ляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

4.

Травмоопасные и вредные факторы имеют следующую классификацию:

а) физические, химические, биологические, эко­логические; б) физические, химические, биологические, пси­хофизические; в) химические, биологические, природные, про­изводственные; г) химические, биологические, психофизические, экологические;

2

За правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

5.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям орга­нов исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации создаются:

а) на объектовом уровне; б) на местном уровне; в) на территориальном уровне; г) на региональном уровне; д) на федеральном уровне.

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

6.

Территориальные подсистемы РСЧС создаются:

а) на объектах экономики (учреждениях, органи­зациях предприятиях) для предупреждения ава­рий и катастроф в пределах территории объекта и организации защиты работников этих объектов; б) федеральными органами исполнительной вла­сти для организации работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; в) в субъектах Российской Федерации для преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их территорий

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

7.

Самоотверженное, мужественное исполнение военнослужащим своего воинского долга и служебных обязанностей в мирное и военное время это:

а) воинская честь; б) мужество; в) воинская доблесть;

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

8.

К мероприятиям противорадиационной и про­тивохимической защиты относятся:

а) комплекс мероприятий ГО, направленный на предотвращение или ослабление воздействий АХОВ, ОВ (отравляющих веществ); б) определение тяжести лучевых и химических поражений; в) уточнение режимов радиационной защиты; г) проверка работоспособности населения

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

9.

Проникающая радиация представляет собой:

а) поток рентгеновских лучей и гамма - лучей; б) поток гамма - лучей и нейтронов; в) поток ультрафиолетовых лучей и нейтронов; г) поток инфракрасных и ультрафиолетовых лу­чей

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

10.

Действие воздушной ударной волны на здания и сооружения определяется:

а) типом взрывчатого вещества; б) действием избыточного давления; в) атмосферным давлением; г) мощностью заряда

1

За правильный ответ начисляется -1,0 балл. 0 баллов выставляется за не­правильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

Определите все правильные ответы

п.

Органами повседневного управления РСЧС являются:

а) отделы (секторы или специально назначенные лица) по делам гражданской обороны и чрезвы­чайным ситуациям; б) оперативно-дежурные службы органов управ­ления по делам ГО и ЧС всех уровней; в) нештатные аварийно-спасательные формиро­вания для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных си­туациях; г) пункты управления; д) дежурно-диспетчерская служба организаций; е) объектовые комиссии по чрезвычайным ситуа­циям.

6

За каждый правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

12.

Из нижеперечисленных задач, не являются за­дачами в области гражданской обороны:

а) принятие мер по световой маскировке и другим видам маскировки; б) разработка и реализация законов и других важ­ных документов, регулирующих вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций; в) проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий; г) обнаружение и обозначение районов, подверг­шихся радиоактивному, химическому, биологи­ческому и иному заражению; д) осуществление мер по социальной защите на­селения, пострадавшего от чрезвычайных ситуа­ций, проведение гуманитарных акций; е) обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и принятие других необходимых мер;

4

За каждый правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

13.

При движении по зараженной радиоактивны­ми веществами местности необходимо:

а) находиться в средствах индивидуальной защи­ты; б) периодически снимать средства индивидуаль­ной защиты и отряхивать их о пыли; в) избегать движения по высокой траве и кустар­нику; г) без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам; д) принимать пищу и пить только при безветрен­ной погоде; е) не поднимать пыль и не ставить вещи на зем­лю;

6

За каждый правильный ответ начисляется - 2,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

14.

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:

а) заражение окружающей среды опасными ядо­витыми веществами; б) разрушение наземных и подземных коммуни­каций, промышленных зданий в результате дей­ствий ударной волны; в) резкое повышение или понижение атмосфер­ного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории; г) массовые поражения людей, животных и расте­ний.

4

За каждый правильный ответ начисляется - 2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

15.

Правовые основы организации обороны и обес­печения безопасности личности, общества и государства закреплены:

а) Федеральным законом «О воинской обязаннос­ти и военной службе»; б) Федеральным законом «Об обороне»; в) Законом Российской Федерации «О безопас-нсти»; г) Концепцией национальной безопасности Рос­сийской Федерации; д) Федеральным законом «О статусе военнослу­жащих».

4

За каждый правильный ответ начисляется - 2,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

16.

Кто во время вооруженного конфликта имеет право использовать эмблемы красного креста и красного полумесяца:

а) военная служба; б) военные и гражданские медицинские службы, национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца и другие добровольные общества по оказанию помощи с разрешения официальных властей; в) Международный комитет красного креста и международная федерация общества красного креста и красного Полумесяца, а также военный и гражданский духовный персонал; г) транспортные средства и объекты, здания, обо­рудования, предназначенные для оказания помо­щи раненым и ухода за ними.

6

За каждый правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

17.

Определите основные боевые задачи ВВС:

а) вскрытие начала нападения воздушного про­тивника; б) завоевание и удержание господства в воздухе; в) содействие войскам фронтов (армий) в ведении операций и боевых действий на приморских на­правлениях

4

За каждый правильный ответ начисляется - 2,0 балл. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

18.

В чем заключались военные реформы Ивана Грозного в середине 16 века:

а) была упразднена сторожевая служба на южной границе; б) были упорядочены системы комплектования и военной службы в поместном войске; в) было организовано централизованное управле­ние армией; г) было создано постоянное стрелецкое войско, а артиллерия была выделена в самостоятельный род войск; д) были расширены сословные привилегии круп­ной феодальной знати в армии.

6

За каждый правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы(в том числе правильные).

19.

Что из перечисленного запрещено военнослу­жащим в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»:

а) обсуждать в печати действия командиров; б) создавать на территории части отделения пар­тии; в) избираться и быть избранным в органы госу­дарственной власти; г) участвовать в деятельности общественных ор­ганизаций в свободное от службы время.

4

За каждый правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 3-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

20.

Гражданин имеет право на замену военной служ­бы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

а) он учится в высшем учебном заведении по спе­циальностям в области государственного, муни­ципального и корпоративного управления; б) несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; в) он относится к коренному малочисленному на­роду, ведет традиционный образ жизни, осущест­вляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами; г) его профессия связана с социальной и благот­ворительной деятельностью.

4

За каждый правильный ответ начисляется -2,0 балла. 0 баллов выставляется если участником отмечены более 2-х ответов, или все ответы (в том числе правильные).

ИТОГО:

60




Матрица ответов на тестовые задания теоретического тура

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

Номер теста

Верный ответ

1

В

8

А

15

Б; В

2

Б

9

Б

16

Б, В, Г

3

А

10

Б

17

А; Б

4

Б

11

Б;Г;Д

18

Б; В; Г

5

В

12

Б;Д

19

А; Б

6

В

13

Б;В;Е

20

Б; В

7

В

14

А; Г






1   2