Главная страница

Деепричастие Страничка первая


Скачать 39,83 Kb.
НазваниеДеепричастие Страничка первая
Дата14.01.2017
Размер39,83 Kb.
ТипДокументы

Деепричастие

Страничка первая. Повторение и обобщение све­дений о деепричастии. Учитель рассказывает сказку, которая называется «Отцы и дети».
Все дети в той или иной мере повторяют своих ро­дителей. Деепричастие не исключение. Самая близкая его родня — Глагол и Наречие. От Глагола Деепричас­тие унаследовало основу. Как и Глагол, Деепричастие способно управлять падежом существительного, име­ет ряд общих с ним грамматических категорий (вид и возвратность), а также сходный с глагольным вопрос

(что делая? что сделав?).

С Наречием Деепричастие роднит его способность оставаться неизменяемым, что бы ни происходило вокруг. Кроме того, Деепричастие откликается на воп­росы Наречия (как? каким образом?), а в предложе­нии является, как и Наречие, обстоятельством и обо­значает цель, причину, место, время, образ дейст­вия.

Но все дети, вырастая, стремятся к самостоятель­ности. Вот и Деепричастие туда же.

— Я вполне самостоятельная часть речи! Требую соответствующего отношения и места в системе зна­менательных частей речи! - громогласно заявляет Дее­причастие, шокируя общественность.

— Что ты, что ты! Ты всего лишь одна из моих форм наряду с Причастием! - настаивает Глагол. Наречие, ну скажи же хоть что-нибудь!

Но Наречие молчит. Оно не вмешивается в дела языковые, оно всегда неизменно и постоянно. И свою неизменяемость оно ценит превыше всего...

Извечный спор отцов и детей. Вечная проблема самостоятельности и независимости...

А вы на чьей стороне в этом споре?
Страничка вторая. Повторение и обобщение ор­фографических правил, связанных с деепричастием. Учитель рассказывает сказку «Фамильная ненависть».
Давно это было. Никто и не вспомнит сейчас, по­чему частица Не стала враждовать с Глаголом. Как ни старались другие части речи примирить частицу Не с Глаголом, но ничего у них не получалось. Не при вся­ком удобном случае заявляла: «Не хочу! Не буду! Не пишите нас вместе!».

Смиряла свою гордость непримиримая частица только тогда, когда Глагол без Не терял свой смысл и не мог употребляться самостоятельно. «Ненавижу! Не­годую! Недоумеваю! Мне от всего этого нездоровит­ся, но и Глаголу несдобровать!» - мрачно изрекала частица Не, вынужденная стоять рядом с Глаголом.

Так и шло все из поколения в поколение. Части­ца Не так не любит Глагол, что не признает и его форму - Деепричастие, на которое распространяется ее ненависть: так же, как и с Глаголом, с Деепричас­тием Не пишется раздельно и только в некоторых слу­чаях вынуждена терпеть неприятное соседство. Вот до чего доводит фамильная ненависть!
Страничка третья. Повторение и обобщение пунк­туационных правил по изученной теме. Учитель рассказывает сказку «Бунт».
— Безобразие! Произвол! Это возмутительно! — с такими криками, пыхтя и сопя, в тронный зал вкати­лось неуклюжее Деепричастие. - Наказать бунтовщи­ков, повесив их на первом же суку!

Разъяренного правителя тщетно пытались успоко­ить подданные. Что же довело его до такого состоя­ния?

Много лет назад Деепричастие издало приказ об обособлении собственной персоны в любом предло­жении, независимо от того, одно оно или в окруже­нии подданных, в начале, в середине или в конце предложения оно находится. Приказ правителя соблю­дался безоговорочно, вдруг разведка сообщила, что в королевстве есть бунтовщики, которые не подчинились приказу Деепричастия. Прокрадываясь в предложение, они не желали обособляться...
Страничка четвертая. Употребление деепричаст­ных оборотов в речи. Учитель рассказывает сказку «Ве­ликий шутник».
Знаете, кто самый великий шутник в королевстве Морфологии? Деепричастие. Как часто оно смеется над незадачливыми школьниками, которые не знают законов употребления деепричастий в предложении.

Семиклассникам кажется:

— Мы все знаем, мы все выучили! А Деепричастие посмеивается:

— Не зная броду, не суйся в воду. Употребите меня в речи, тогда посмотрим!

Да что тут особенного? - думают школьники.

— А я, Деепричастие, все особенное, необыкно­венное, - хвалится Деепричастие.

— Да мы!.. Да он!.. Да ничего трудного!.. - кипятятся ученики.

— Не меряя семь раз, не режь, - предупреждает Деепричастие.

Не верите в его силу? Тогда вот вам его загадки-шутки, попробуйте справиться, найдите в них ошиб­ки:
Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа.

Как приятно знать, что, придя домой после школы,

котенок встретит меня радостным мяуканьем.

Идя по мокрой тропинке, дождь не прекращался.