Главная страница

«Благодарная память жива»


Название«Благодарная память жива»
Дата16.02.2017
Размер43,5 Kb.
ТипКонкурс

МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа»

Ракитянского района
Районный конкурс детского творчества

«Ветеранам с любовью»,

посвящённый 65 годовщине Победы

в Великой Отечественной войне
Номинация: «Письмо-сочинение»

Сочинение

«Благодарная память жива»
Автор:

Медведева Инна Сергеевна,

ученица 9 класса МОУ

«Дмитриевская СОШ»

Ракитянского района.

Подготовила:

Морозова Людмила Николаевна,

учитель русского языка

и литературы МОУ

«Дмитриевская СОШ»

Ракитянского района.

с. Дмитриевка, 2010

Когда-то в нашем селе проживала всеми уважаемая учительница – ветеран Великой Отечественной войны Подгорная Ксения Афанасьевна. О ней мне рассказывал отец, который в пионерском детстве не раз бывал на встречах с ветеранами.

Ксения Афанасьевна родилась в Пензенской области. Поступила в педагогическое училище, так как очень нравилась ей профессия учителя. После окончания училища Ксению направили на курсы учителей-предметников, и она выбрала немецкий язык. Но поработать ей не пришлось, так как началась война.

На встречах со школьниками Ксения Афанасьевна вспоминала:

– В это время я была в Пензе у сестры. Когда объявили о нападении немецко-фашистских захватчиков, мы не очень понимали, что произошло. Были молоды, страха особого не было. Все было как прежде, а вот когда через некоторое время в городе стали появляться беженцы из Украины, с узлами, плачущими детьми на руках, то становилось жутко и необычайно тревожно. В городе все больше появлялось людей в военной форме, возле военкомата толпились мужчины и молодые ребята, совсем мальчики.

В апреле 1942 года Ксению вызвали в райком комсомола и направили в школу связистов обучаться специальности военного телеграфиста. Как и сотни тысяч советских девушек-патриоток, она встала в ряды защитников Родины. В мае 1942 года всех девчат, получивших повестки, собрали на привокзальной площади, построили в шеренги и повели на вокзал. Там их погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестном направлении.

– Ехали мы целый месяц, пока не попали на Кавказ. В июне 1942 года в Тбилиси я вместе с подругами приняла присягу, – рассказывала Ксения Афанасьевна. В январе 1943 года, овладев специальностью телеграфиста-бодиста, она попала по распределению в действующую армию, в 118-ый отдельный полк связи, обслуживающий 1-ый Украинский фронт, позднее преобразованный в 6-ой отдельный гвардейский Львовско-Берлинский полк связи. Ксения Афанасьевна мужественно и умело выполняла задания командования по обеспечению связи с войсками на фронтах. Здесь она и прослужила до конца войны.

– Аппараты, на которых мы принимали и передавали телеграммы, находились в специально оборудованной машине, – вспоминала Ксения Афанасьевна, – машина могла остановиться по мере необходимости в любом месте: под деревом, среди поля, в яру. Я всегда находилась в машине, так как в любое время могло поступить сообщение. И однажды мы попали под бомбежку. Был дан приказ покинуть машину. Очень страшно, кругом шум, гам, слышен гром разрывавшихся снарядов. Все покинули машину, а я не успела, ну думаю, суждено мне погибнуть – погибну здесь. Но судьба была ко мне благосклонна. Ни один снаряд не угодил в нашу машину.

– Многого мы насмотрелись на фронте. Иногда казалось, что и конца не будет этой войне. Не будет конца горю и страданиям людей. Однако были и веселые, приятные моменты, – в этом месте рассказа лицо Ксении Афанасьевны всегда озаряла улыбка.

– Я ведь в самодеятельности участвовала, была запевалой. Нас было пять девушек и шестой – гармонист. Солдатам, уставшим после боя, концерты показывали. Мы были очень дружны, долго переписывались с подругами после войны, встречались в Москве на 30-летие Победы.

Весть о победе над фашистскими захватчиками телеграфистка услышала в Праге.

– Был теплый весенний день, – вспоминала Ксения Афанасьевна, – когда мы услышали сообщение о капитуляции фашистской Германии, нашей радости не было предела. Мы целовались, обнимались, танцевали. Многие от радости плакали. Жители Праги нас встречали очень тепло, дарили цветы, обнимали, благодарили за победу.

Когда Ксения Афанасьевна рассказывала о войне перед учащимися Дмитриевской средней школы, то на её глазах под конец рассказа всегда выступали слезы. Она повторяла:

– Сколько всего пришлось вынести, но все же мы смогли добыть Победу. Не дай Бог еще такую войну, живите в мире.

Ксения Афанасьевна продолжила службу в Австрии. Демобилизовалась в ноябре 1945 года. Имела боевые награды: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1946 году вернулась в родную Пензу. В 1948 году молодая учительница вышла замуж и переехала на родину мужа в Дмитриевку. С 1949 по 1977 год работала преподавателем иностранного языка в школе. В селе запомнилась всем как вдумчивый и внимательный учитель, как отзывчивый и добросердечный человек.

В 2005 году сельская учительница уехала к дочери в город Харьков, где и ушла из жизни в 2009 году. Почти двадцать лет ветеран войны и труда Подгорная Ксения Афанасьевна жила скромной жизнью рядовой пенсионерки в своём небольшом домике над красивым прудом: нянчила внуков, работала в огороде. Она любила это село, восхищалась его природой. Но лучшими минутами своей жизни она считала то время, когда ей приходилось встречаться с молодёжью: с учащимися школы или своими бывшими учениками.

Из рассказов отца я поняла: юные дмитриевцы слушали её и понимали, что Ксения Афанасьевна – человек необычной судьбы, в годы войны она совершила свой подвиг, юной девушкой защищая Родину на фронте. Поэтому жители нашего села с благодарностью вспоминают учительницу-ветерана Великой Отечественной войны.