Главная страница

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних


Скачать 39,22 Kb.
НазваниеАдминистративная и уголовная ответственность несовершеннолетних
Дата09.01.2017
Размер39,22 Kb.
ТипДокументы

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ч.1 ст. 2.3. КоАП РФ).

Административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Виды административных наказаний перечислены в ст. 3.2 КоАП РФ (предупреждение, штраф, конфискация орудий совершения или предмета административного правонарушения, обязательные работы).

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ) по месту жительства лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении (ч. 3 ст. 29.5 КоАП РФ).

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом  Российской Федерации под угрозой наказания.

Уголовная ответственность - это правовое последствие, результат применения норм уголовного права, осуждение от имени государства виновного лица, совершившего преступление.

Условия уголовной ответственности определены в ст. 19 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с этой статьей, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого должна осознаваться в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет, перечень данных преступлений содержится в ч. 2 ст. 20 УК РФ.  К таким преступлениям относятся убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение транспортным средством, вандализм и т.д.

Уголовной ответственности подлежат только вменяемые лица. Говорить о вине человека можно только в том случае, если человек сознает характер и общественную опасность своего деяния и может руководить своими действиями, т.е. в том случае, если человек вменяемый.

Несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Совершение лицом преступления обязательно влечет за собой реакцию государства - это назначение наказания. В соответствии со ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации  наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишений или ограничений прав и свобод этого лица.  Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях Исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказания лицу, совершившему преступление, суд находится перед выбором: какое наказание заслуживает виновный. Чем же руководствуется судья? Закон предписывает суду при назначении наказания учитывать обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание.

По действующему законодательству (ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации) к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, могут быть применены не все, а только отдельные виды наказания:

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение свободы;

- лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.  Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1 000 до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2-х часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3-х часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года.

Ограничение свободы назначается в виде основного наказания на срок от 2-х месяцев до 2-х лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.